ktichka: (зай вяжет)
[personal profile] ktichka
Вчера в Театре Комиссаржевской был творческий вечер Чулпан Хаматовой.
Мне кажется, что плохо относиться к Чулпан невозможно. Потому что человек, который делает в своей жизни СТОЛЬКО - это уникальное явление. А если это "делает" касается не просто работы, не просто увлечений, а спасения жизни детей - то тут остается только смолкнуть в уважении и учиться, работать над собой, работать душой.
Вечер был предельно минималистичен: темная сцена, стол, стул, Чулпан, одетая в черно-белых тонах и освещенный зал на 500 человек.
То, что происходило на сцене, было простым и приятным общением ее с залом. Она много рассказывала о себе, о своей жизни, о семье, о работе, о Фонде. Говорила какие-то банальные, казалось бы, вещи. Те, о которых как-то не задумываешься в суете. О том, что мы просто не имеем права не радоваться каждой секунде жизни, о том, что помогать - это естественно и нормально, о том, что доброта должна быть главной ценностью в жизни каждого из нас.
Она очень волновалась, просто очень. И это было трогательно, хрупко, красиво.
От нее веет удивительным спокойствием, которое совсем не равно смирению, потому что так бороться, как она борется.. Ну, вы понимаете.
А еще она удивительно тактичная. Даже на сложные вопросы, например, про сериал "Достоевский", она отвечала так, что и позицию свою высказала, но и не обидела никого.
Но главное, конечно, ради чего все это происходило - это помощь детям.
Чулпан, как и в прошлом году, рассказала о том, что детский рак лечится гораздо легче, чем взрослый. Что у всех этих ребят, подопечных Фонда "Подари жизнь", есть шанс, причем немаленький шанс. Что вопрос, как всегда, упирается в деньги. Которые мы все можем собрать для них.
Вчера в театре тоже шел сбор денег. В фойе были представители Благотворительного Фонда "Адвита", которые собирали деньги на лечение маленького мальчика из нашего города. А все деньги с билетов пойдут на лечение девочки из Москвы ("Подари жизнь").
Это очень сложная тема, и Чулпан говорила не только о хорошем. Она рассказывала о самом первом мальчике, с которого все началось. Который лежал в больнице слишком долго, и уже даже не говорил, не ел. И Чулпан осуществила его мечту, подарила ему видеокамеру. Она говорила, что на ее глазах начало происходить чудо: мальчик начал говорить, кушать, вставать, снимал все на камеру, так как он был уже в очень плохом состоянии, ему разрешали выходить на улицу и они с мамой даже ездили гулять по Москве. И он звонил Чулпан и рассказывал, как ему хорошо, как они гуляют. Но мальчика спасти не удалось. И, как сказала, Чулпан, она очень сильно сломалась тогда, потому что ей показалось, что она возьмет и этим простым поступком спасет человека.. Она говорила, что это очень страшно, когда ребенок, который совсем недавно смеялся, разговаривал, трогал тебя по носу - умирает. Что от этой несправедливости становится оглушительно больно.
И это удивительно, что она находит в себе силы продолжать делать свое дело. Даже откинув всякий пафос, очень и очень благородное.
И вчера, когда Чулпан попросила со сцены сдать деньги после концерта в Фонд "Адвита", видели бы вы, сколько людей подошло и сделало пожертвование. И это очень здорово мне кажется. Потому что, помимо того, что эти Фонды оказывают непосредственную помощь детям, еще и столько людей, которые помогают, становятся лучше, добрее, чище.
И главное - это ведь так несложно - помочь. Это даже душу рвать не нужно (для тех, кто слишком уж печется о целостности своей души), просто хотя бы иногда перечислять деньги, совсем немного, но деньги, которые спасут.

Не поленитесь, пройдите на сайты фондов "Подари жизнь" и "Адвита", перечислите хотя бы 10 рублей, и давайте поможем детям! Это так просто!

Date: 2011-06-15 05:04 pm (UTC)
From: [identity profile] dqs.livejournal.com
во первых вот http://advita-ru.livejournal.com/268635.html :))) Спасибо что вы были там!

во вторых, все что будет сказано ниже, не говорю тебе лично в укор, а размышлаю и тебя лично это не касается.
Немного обидно, что только такие известные люди могут так менять какие-то вещи. Вот сколько бы ребята, например из студии "да" не говорили бы про это - они никто и все что они горят пропускают в большей степени мимо ушей. А Чулпан не единственная, но за ней люди тянутся т.к. известная. А сколько хорошеого можно было бы сделать, если бы мы слушали и других, простых ребят которые делают тоже самое.
Даже вот я сколько не писал про Адвиту и студию, думаешь хоть один человек сделал перепост?! ...неа...
С другой стороны, конечно здорово, что хоть так можно что-то делать... и спасибо Чулпан и всем остальным за их дела, они Святые люди!

Date: 2011-06-15 05:14 pm (UTC)
From: [identity profile] ktichka.livejournal.com
Согласна с тобой, я тоже об этом думала. И вчера, и в прошлом году на "Маленьком принце".
Но это, увы, человеческая психология.. И, мне кажется, здорово, что Чулпан делает это. Потому что сколько людей.. эм.. ее же статуса, которые молча живут и даже не задумываются об этом.
Поэтому, мне кажется, она выбрала достаточно правильный метод - привлекать внимание людей путем привлечения знаменитостей (не только сама, но и актеры, музыканты и т.д.).
Насчет ребят из студии "Да" - вот не согласна. Я, например, про "Адвиту" узнала только благодаря тебе и студии "Да".
А не благодаря Чулпан:)
Просто знаменитым людям гораздо проще быть услышанными, потому что у них трибуна выше) Вот и все.
Просто я когда об этом всем думаю, мне кажется, что чем больше людей говорит об этом (и звезд, и простых людей), тем лучше. В любом случае:)

June 2012

S M T W T F S
     12
3456789
101112 13141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 03:53 am
Powered by Dreamwidth Studios