ktichka: (наушники)
[personal profile] ktichka
В субботу умерла Эми Уайнхаус. Понимаю, что об этом написали уже все, но промолчать тоже не могу. Я не буду говорить о том, что «сама виновата – нечего было наркотики принимать» – понятное дело, что сама, понятное дело, что нечего. Я не буду говорить и о том, как она была крута, потому что это тоже, в общем-то, бесспорно и обсуждению не подлежит.
Я отвлекусь от собственно Эми, потому что о том, какая это потеря для мировой музыки, сказали и без меня. Я думаю второй день о том, почему ее смерть так затронула меня. Я ведь даже толком не слушала ее…
Ей было 27 лет. И это очень жутко, когда умирают люди – почти ровесники. И это ведь вовсе не тот случай, когда «надо же, такая веселая-счастливая была и умерла вдруг», нет, в ней всегда чувствовался какой-то надлом. Она была по-хорошему сумасшедшей и жутковато-странной. И, скорее всего, объяснением этому служили те самые наркотики, с которыми она, видимо, боролась, но не смогла. И да, можно вновь пуститься в рассуждения о слабости и тыды. Но, черт возьми, все-таки, таланту можно простить все.
Но я не об этом хотела.
Знаете, когда я узнаю, что какому-то очень талантливому или много сделавшему, с моей точки зрения, человеку столько же лет, сколько мне (ну, плюс-минус, понятно), мне очень часто становится грустно. Мол, вот какой он талантище, а я сижу тут на попе, ничего не делаю, ничего не достигаю.
Но почему-то у этого «много сделать» очень часто бывает та самая обратная сторона, которая случилась с Эми. Увы, очень часто люди.. такого калибра.. не живут долго. Это жутко и необъяснимо. Но, глядя на нее, почему-то всегда было понятно, что она умрет молодой. И вовсе не потому, что она непременно«сторчится», а потому, что кому столько дано, с того, увы, столько и спрашивается. Да еще и, как правило, очень рано. Спрашивается по-разному: кто-то сам в петлю, кого-то убивают, кто-то погибает в аварии и передозировка часто бывает, потому что, видимо, тесно таким людям в этом мире и сами они, в той или иной степени, запрограммированы на саморазрушение. Но не живут такие люди долго, видимо, отдают все, что могут, миру и уходят.
Это я все к чему.. Наверное, я даже рада, что у меня нет той самой дырки в голове, куда бог сливает то, что называется творчеством. Потому что за тех, у кого она есть, реально страшно.
Мне страшно, например, за Земфиру – она из таких. И я очень-очень надеюсь, что она.. не сильнее даже, а взрослее, что сможет уберечь себя. И дело, я повторяюсь, не в наркотиках (почему-то, несмотря на мнение очень многих, я продолжаю считать, что Земфира в этом вопросе чиста), дело в том самом роке, который, блин, ни разу не музыка.
А Эми жалко. Грустно за нее и жалко. И не потому что «ах, это потеря для музыки» – потеря, никто не спорит. А потому, что 27 лет. Потому что, я не знаю, как там дальше, но в этом возрасте, в нашем общем с ней возрасте, человеку должно очень и очень хотеться жить. Жизнь должна только-только начинаться. А для нее она уже закончилась.. А еще очень жалко ее потому, что, несмотря на все премии, все деньги и всю славу, она, мне кажется, была маленькой и очень-очень несчастной девочкой, которая очень многое уcпела, но не успела…


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

June 2012

S M T W T F S
     12
3456789
101112 13141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 03:37 am
Powered by Dreamwidth Studios